《蛤蟆先生去看心理医生》读书交流会圆满结束

来源: 时间:2023年11月30日 作者: 点击:

《蛤蟆先生去看心理医生》读书交流会圆满结束

你是否常常觉得掌握一些心理学知识是很酷的事情,但又往往不知道从哪里开始呢?今天就让我们以读者的身份走进心理学的世界吧!

11月25日晚7点,大学生心理健康服务团接续社团传统在校本部北区四号楼103室和五龙校区日新楼一层咨询室召开了读书交流会——《蛤蟆先生去看心理医生》。

主讲同学以精美清晰的幻灯片,带我们全方位了解了《蛤蟆先生去看心理医生》,这本书由罗伯特·戴博德所撰写。

首先,主讲人从整体着手,为大家简单讲述了整体故事情节并引出蛤蟆先生的身世,令台下的观众心中对蛤蟆先生致郁的原因充满好奇。

其次,她以与观众交流的方式,共同总结出灰色的童年经历是导致蛤蟆先生抑郁的罪魁祸首。分析完原因,我们来到本书的关键情节——十次的心理咨询。

通过书中文字,也让大家了解到心理咨询的过程,更重要的是明白了它可以帮助每个人变好的特殊意义。并且我们还学习了苍鹭心理医生是如何奇妙的带领蛤蟆先生一步步走出“自证预言”(童年时的态度观念对以后人生的影响),摆脱自我批评,走向灿烂人生的过程,这不禁令台下观众无不感叹心理咨询在治疗心理疾病中发挥的重大作用。

大家纷纷表达了自己的想法,有同学认为是蛤蟆的身世导致他被压力束缚,也有同学认为是蛤蟆的童年阴影及父母的偏执令他内心处于水深火热之中,讨论氛围高涨。

除此之外,主讲同学还着重展示了书中所提到的三种个人状态,以便观众更好理解本书。

分别是:“儿童自我状态”“父母自我状态"以及”成人自我状态“,分别对应人生四象限中的:”我不好你好“”我好你不好“和”我好你好“。这几种状态中最好的,当然是”我好你好“的状态,处于这种状态的我们会勇敢自信,接纳自我,关怀他人……拥有面对未来的最佳状态。

关于“自证预言”,台下的一位同学还给出了自己的理解,她说:“说到底,没有人可以逼迫我们产生什么感受,是我们自己选择了自己的感受。我们自己选择了悲伤、愤怒,只不过这种选择往往是无意识的,更像是反射”。经过共同交流,她的见解也与很多同学一致。

最后,在读书交流会的尾声,大学生心理健康服务团希望我们每位同学在人生象限中的坐标都位于“我好你好”象限,遇到困难积极调整心态,“知不足而奋进,望远山而前行”!