新生心理健康系列活动 | “大学生人格与健康”——新生心理危机干预讲座成功举办

来源: 时间:2023年10月07日 作者: 点击:

为引导和帮助2023级大一新生更好地适应环境,学会应对困境,减轻心理压力,保障心理健康,发展自己,大学生心理健康服务团承办的“大学生人格与健康——新生心理危机干预”讲座于2023年9月26日晚七点在五龙校区养正楼二十四教隆重举行,本次讲座由精神卫生系副教授李颜苗老师主讲,精彩的内容为同学们提供了一个认识自己及他人人格与健康的契机。

在讲座中,李颜苗老师主要围绕三个方面为大家进行了系统讲解,并通过提问、做情景题、进行性格测试等方法快速了解同学们的心理,也活跃了课堂气氛。

什么是人格和健康

首先,老师对健康和人格进行了一个深刻的诠释,让同学们对健康和人格两个概念有了一个初步的了解,便于之后讲解时引发大家的思考,推动讲座的进程。

人格的基本特征

其次,李颜苗老师介绍了四种人格的基本特征,分别为人格的整体性、稳定性、独特性和生物与社会的统一。同时还举出了一些贴近这几种特性的例子,使概念更容易被理解,把枯燥的理论知识变成风趣幽默的实例,使人印象深刻。老师又讲解了气质与行为,包括胆汁质、多血质、黏液质、抑郁质,并让在座学生进行了一个自我比对,帮助大家更好的认识自己。

人格与健康的关系

最后,李颜苗老师讲解到了人格与健康的关系,其中的健康分为身体健康、健康行为方式、社会适应和道德健康。老师还带同学们进行了一个A、B、C型性格的测试,让大家对自己有更为深刻的认识。李颜苗老师就如何积极面对大学生活为同学们提供了建议,反响热烈。

人格与健康贯穿人的一生,也是大学生活必不可少的一部分。大学是人生新阶段的开始,需要时刻关心自己的人格健康,及时识别危机,积极主动的去解决问题,为人生路铺好一块奠基石,最终成就一个理想的自己!