新生心理健康系列活动 | 校本部心理危机干预讲座成功举办

来源: 时间:2023年10月02日 作者: 点击:

新生心理健康系列活动 | 校本部心理危机干预讲座成功举办

为引导 2023 级新生尽快地适应新环境,了解生活中可能出现的突发事件或面临的人际交往挑战,让同学们及时识别和干预心理危机,保障心理健康。大学生心理健康服务团承办的“大学生心理危机识别与应对—新生心理危机干预”讲座于 2023 年 9 月 27 日晚七点校本部北区二教顺利开展,庞晓华老师作为主讲专家为同学们提供专业指导。

在讲座中,庞晓华老师主要围绕三个方面为大家进行了系统讲解,并通过丰富的心理咨询经验分享实用的应对策略。

什么是心理危机

首先,庞晓华老师指出了什么是心理危机,即当人们面临困境时,日常处理问题的手段和方法不足以应对眼前的处境,原有的平衡被打破,出现暂时的心理困扰。

大学生中,常见的心理危机有环境适应危机、人际关系危机、学习危机、求职与择业危机、自我认同危机等,让同学们更加深入的了解了心理危机。

心理危机评估

其次,庞晓华老师介绍了心理危机评估的方法,包括心理危机的临床表现和自我评估方法。心理危机的临床表现包括感知觉问题和情感情绪问题等。我们可以在了解以上信息的基础上从主观感受和社会功能受损程度两个方面进行自我评估。

应对方法

接着,庞晓华老师分享了心理危机应对的方式。她提出了多种有效的方法,包括合理宣泄和寻求帮助等。这些方法不仅可以帮助个体有效地应对心理危机,还能够提高个体的心理素质和自我调节能力。

技术介绍

最后,庞晓华老师介绍了心理稳定化技术和接地技术。通过这些技术的实践,可以帮助个体调节情绪、提升专注力和减轻心理压力,从而达到心理稳定的效果。

除了以上内容,庞晓华老师还会为同学们解答心理健康方面的疑惑和问题,帮助同学们更好地理解心理健康的重要性,并提供一些个性化的心理咨询建议。

大学新生阶段是学生从高中到大学的重要转折期,大家面临着新的环境、学业和人际关系的挑战,这些挑战往往会让大家感到束手无策,失去方向和信心。但是如果能及时识别危机,以积极的心态和坚强的意志去应对危机,就能更好地适应环境、发展自己,最终实现自身价值!