心里美文

当前位置: 首页 -> 心灵鸡汤 -> 心里美文 -> 正文

心海泛舟(第三十一期)| 关注未成年人心理健康,呵护未成年人成长

来源: 时间:2024年03月20日 作者: 点击:

为提高长医学子对精神卫生重要性的认知,进一步关注大学生心理健康,精神卫生系特联手长治医学院党委宣传部与学工部在《长治医学院报》特推出“心海泛舟”专栏。

有人说:“孩子是一个家庭的希望,是祖国的未来,是民族腾飞的力量,更是一个民族的未来。”他们像是正在成长的植株,旺盛、蓬勃,却仍需我们精心呵护。但在照料孩子们生活起居、满足他们生理需求的同时,我们是否曾意识到孩子们也有自己的想法?我们是否认识到维护孩子们的心理健康与维护他们的生理健康同样重要?

本期,我们特别邀请到长治市未成年人心理健康教育指导中心负责人、长治一中心理辅导中心副主任安彩红老师为大家解答儿童心理健康的相关问题。

学生记者

随着经济、社会的发展,未成年人的心理健康问题逐渐走入大众视野。老师,您能和我们讲讲未成年人心理健康教育存在的问题吗?

安彩红老师

2019年6月到7月,以长治一中心理辅导中心为依托的长治市未成年人心理健康教育指导中心联合北京师范大学发展心理研究院为长治市6个地区,共24所学校,总计22893名未成年人进行了心理健康测试。调研数据表明:我市存在适应问题的中小学生有3485人(15.22%),存在严重心理问题的中小学生有1573人(6.87%),存在危机问题的中小学生有1001人(4.37%),其检出人数比例均与全省平均水平相当。由此可见,我市未成年人心理健康状况不容乐观。结合我市2020年—2023年未成年人心理健康教育指导中心接待的心理咨询实际情况来看,我市未成年人心理健康问题呈现出三大趋势:一是每年排查出的未成年人心理健康问题人数在逐年上升;二是未成年人心理健康问题小龄化趋向,以前大学生、高中生中容易出现的心理问题,现在部分初中生和小学高年级学生已经出现;三是未成年人心理健康问题症状严重性趋向,近几年未成年人心理健康问题症状越来越明显,部分未成年人已被诊断出重度抑郁、重度焦虑、以及强迫症、抑郁症等。关注未成年人心理健康,呵护未成年人健康成长已成为摆在我们面前的重要课题。

学生记者

老师,未成年人心理健康问题主要受哪几个方面因素的影响呢?

安彩红老师

未成年人心理健康主要受以下几个方面因素的影响:

(1)家庭因素。随着社会生活节奏的加快,很多家庭中父母角色缺失。家长奔波于工作生活而疏于对孩子的陪伴,平日里只关注孩子学习成绩的进步与退步,而较少过问孩子的爱好、兴趣、生活情况等方面的发展,甚至不管不问。而未成年人心智尚不稳定,在生活和学习中遇到挫折、磨难甚至欺凌时无法正确恰当地处理,突发事件带来的心理打击得不到有效解决,也无法与父母取得及时地沟通并得到疏导,就很容易出现心理健康问题或疑似心理健康问题。

(2)学校因素。当前我市市直中小学校几乎都配有心理辅导室及具有专业资质的心理教师,而乡村学校却几乎很少有具备专业素质的心理教师,甚至于有些学校在没有心理教师的情况下,把一些课程老师“赶鸭子上架”,兼任心理教师以临时应对相关工作。但从实际情况看,大多数学校对学生的心理健康教育重视程度不够,宣传普及仍停留于形式和表面,以至于学校心理健康教育无法很好地满足学生对心理健康的需求。

(3)社会因素。社会上面向学生及其家长的未成年人心理健康知识及心理疾病知识宣传不够,而市面上过度娱乐化的新闻媒体、网络游戏的盛行等也对未成年人的身心健康成长造成了许多的不利影响。相关知识缺失导致的错误认识及污名化让很多未成年人及其家长即使意识到孩子出现了心理问题,甚至出现一些比较严重的心理健康疾病,如抑郁症、精神分裂、强迫症等,都不愿意甚至抗拒寻求正规的治疗。患病的学生及学生家长往往否认患病的事实,消极应对,长此以往会加重了未成年人的病情。这足以证明社会科普教育的重要性。
学生记者

未成年人的健康成长需要良好的成长环境,更需要家庭、学校、社会共同给他们营造一个良好的环境!老师,那我们应该如何做呢?

安彩红老师

(1)家长需高度重视孩子的身心健康。作为父母一定要在平日里就多关注孩子的心理健康状态,经常与孩子交流,保持良好沟通的同时也减少对孩子施加的压力。当孩子出现心理健康问题时,作为父母不应回避或一味责备孩子,而应该积极应对、正确引导。如果孩子出现了较为严重的心理健康疾病,如抑郁症等,一定要尽早到专业的医疗机构去治疗,切不可麻痹大意。

(2)学校应加强心理健康教育的普及。学校应引进具有专业资质的心理教师,并配置专门的心理辅导室,正常开放供学生前来咨询。同时,学校应重视学生心理健康教育课程的普及,加强班主任心理健康教育和家长的心理健康教育的培训,营造“人人了解心理健康,人人关注心理健康”的良好氛围,鼓励未成年人在出现情绪低落、厌学、叛逆、与他人沟通困难,甚至遭遇暴力等一些极端情况时,主动与家人、教师沟通,及时寻求家长或专业人士的帮助。

(3)社会大环境应该对未成年人多一些包容关爱。社会要探索未成年人普惠性心理健康服务的有效途径,培养专业队伍,开展心理健康服务活动,完善未成年人心理健康服务和心理危机干预机制,促进心理健康宣传常态化并推进未成年人心理健康服务工作,切实增强未成年人的归属感、安全感和幸福感。对引导未成年人犯罪的个人或单位应严肃处理,对一些涉及未成年人的游戏软件或一些娱乐场所等应有所限制,积极营造有利于未成年人健康成长的社会环境。

最后,祝愿所有的未成年人都能健康快乐成长,拥有一个幸福美好的未来。