弘扬雷锋精神 争做文明青年

来源:媒体宣传中心 时间:2019年03月07日 作者: 点击:

为进一步弘扬和实践雷锋精神,提高环保服务意识,推动精神文明建设,同时与长治市环保局实际工作相结合,长治医学院基础医学部学生会向全体同学发出“向雷锋同志学习,竢实扬华,自强不息,服务他人,奉献社会”的倡议,并全面开展“学雷锋、促环保”的活动。倡导用雷锋精神引领社会风尚,深化社会主义核心价值观建设,提高环保意识和责任意识。

在“3.5”雷锋日即将到来之际,为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,我系学生会决定开展献爱心、做公益、做奉献”志愿活动—我与环卫工人的一天。 3月3日早上8点半,我系大一大二全体学生前往长治市三河一渠的标志性地方“淮海公园”,开展清理淮海公园及沿途主要道路环境卫生的活动。

保护环境,对我们每个人来说都很重要,而且与我们每个人的幸福也有很大的关系。作为长治市城市生态系统的重要组成部分,“三河一渠”环城水系整个工程全长22千米,主要包括河道治理、景观绿化、引调水和水质监测运行管理系统等建设内容。

到达淮海公园后,学生以小组为单位开展活动。学生们饱含热情,认真仔细地检查每条道路、每块草地,不放过任何一个垃圾。李萍书记和李秀萍老师也到达淮海公园指导活动的开展。

活动结束后,学生们将垃圾收集到一起,前往垃圾分类站将垃圾进行分类。垃圾通过分类收集后,便于对不同类垃圾进行分类处置。既提高垃圾资源利用水平,又可减少垃圾处置量。据资料表明1吨废塑料可回炼600公斤无铅汽油和柴油。回收1500吨废纸,可免于砍伐用于生产1200吨纸的林木。因此,垃圾回收既环保,又节约资源。

此次活动,使学生树立大局意识、责任意识、服务意识和奉献意识,更多地深入到基层群众当中,承担社会责任,为群众服务,为推进和谐发展服务。其次,使学生明白了雷锋精神实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献,更重要的是提高了学生们保护环境的意识。