2023级心理普测 | 校本部心理普测圆满结束

来源: 时间:2023年10月24日 作者: 点击:

2023级心理普测 | 校本部心理普测圆满结束

本部心理普测圆满结束

为贯彻落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》(教党(2018)41号)精神,为学校能够全面了解新生入学后整体的心理状况,建立新生心理档案,增强新生心理健康意识,促使同学们树立正确的心理健康观念,为学校有效开展心理健康教育提供重要的科学依据,给予同学们针对性和差异化的心理健康关怀和帮助。据学工部安排,我校心理健康教育与咨询中心于2023年10月13日—10月22日期间对2023年入学新生进行心理普测。

大学生心理健康服务团心理测试中心在活动准备阶段对普测班级负责人进行了系统、专业的培训,以应对测试过程中可能出现的各种情况,旨在更好的服务同学,保证新生心理普测工作顺利进行,使普测工作更具有规范性及准确性。

在此次心理健康普测中,同学们通过手机扫描二维码进入长治医学院心理健康教育管理系统,进行了大学生人格问卷(UPI)和症状自评量表(SCL-90)两份问卷的在线测试。12个院系(部),46个班级,共计1897人,都参与了校本部的心理健康普测。各院系的班级都十分配合完成大学生心理健康普测。

第一临床学院

第二临床学院

第三临床学院

第四临床学院

口腔医学系

基础医学部

人文艺术传媒系

麻醉学系

医学检验系

康复医学系

01普测进行时

心理普测现场,各班学生代表认真为班级同学讲解,指导同学们进行测试,大学生心理健康服务团的工作人员来到测试现场进行监督与指导,同时维持各班秩序,保证心理普测工作的顺利进行。

02集中补测

对于测试当天未测、漏测的同学在各班测试结束后统一进行集中补测,工作人员与各班负责人密切配合,顺利完成了心理普测培训工作。

03普测后续跟进

大学生心理健康普测结束后,心理健康教育与咨询中心对测试结果进行分类汇总,精准研判同学们的心理健康状况,建立起2023级学生的心理健康档案。有利于学校根据测试结果,在之后的工作中,对同学们产生的一些心理问题有针对性地进行专业疏导和心理咨询等工作,有效预防心理危机事件的发生。

大学生心理健康普测是每年我校开展的常规性重点工作之一,学校对同学们的心理健康十分重视,在后续的工作中也将通过心理健康课、心理知识宣传、个性心理辅导、团体心理辅导等活动与同学们交流互动,提高同学们对心理健康的认识水平,更有利于同学们心理健康的发展。

大学生心理健康普测的开展有助于同学们认识和了解自己的心理状况,更加关注心理健康问题所带来的影响,提高对心理健康问题的重视程度,及时对所产生的心理问题主动寻求心理帮助,以积极的态度去面对生活。