“释放压力与放飞自我”主题讲座成功举办

来源:心理咨询中心 时间:2018年11月11日 作者: 点击:

为推广我校心理健康教育与咨询中心的社会影响力,实地调查煤矿工人的心理状况及舒缓樟村煤矿工人的心理压力,以积极向上的心态去面对生活。2018年11月7日早九点,我校心理教育与咨询中心在漳村煤矿的邀请下前往开展了“释放压力,放飞自我”专题讲座。

讲座由漳村煤矿中级领导以及工人代表全体参加,由心理健康教育与咨询中心主任、国家二级心理咨询师、文化心理学研究者,专业心理科普讲师永平老师主持,四名大学生心理健康服务团成员协助完成讲座内容以及心理游戏开展。

讲座开始,李永平老师对本次讲座进行简单介绍后,通过谈述少时父亲曾在煤矿工作的故事,与参与讲座的工人拉进了距离,简单介绍心理学的应用以及心理压力的种类、级别以及简单的应对方法。接下来李永平老师针对该主题以讲解和活动相结合的方式开始演讲。

首先对压力形成的原因进行了简单的讲解,比如人格因素、家庭、工作等方面。其次在讲解压力与效率的结合关系时,分别对压力源、个体差异、压力管理进行了具体分析。放飞自我,活跃气氛的实践活动环节,整个屋子的氛围变得更加温馨而热烈。

在击鼓传花解压游戏活动中,每个人在紧张刺激的鼓点中和游戏体验中得到了释放;在心理教育扑克牌活动中,李老师穿好道具服为活动增添一抹亮色,并在助理的协助下摆好了道具并让大家抽取心理教育扑克牌,随即一一解说扑克牌内容,参与人员对此产生了浓厚兴趣,有的人员大胆释放自我喊出压力;在“压力生活,情趣人生”活动中,让全体人员参与其中,在场所有人以作画、编织和折纸的形式表达自己内心想法,活动的纸飞机,人物编织等这写简单朴素的小物件真实地反映了大家的美好寄托。

最后在轻松愉快的氛围中,全部人员以大合影结束本次讲座,李老师与领导及员工亲切地握手,确立了与长治医学院心理咨询室日后的合作项目。

此次讲座圆满结束,通过科学的理论与有趣的游戏实践活动相结合,一方面为日后漳村煤矿工人增强面对生活的信心,提高抗压抗挫能力,坚定生活的目的与方向奠定基础。另一方面促进了学生助手对心理学很深刻的认识,提高了学生助手们对于应对心理压力的能力,扩大了学校心理咨询室的社会影响力,让同学们、长治市民们体会到我校咨询中心的特色文化。

同时也让在校同学们对心理咨询室举办的活动有了更深一步的了解,体现了长医心理咨询室服务同学、服务长治人,建设美好校园、建设美丽长治的理念。

长治医学院心理健康教育与咨务长治人,建设美好校园、建设美丽长治的理念。

撰稿人:李娜 陈丽华 孙悦(韩禹秋修改)

长治医学院学工部
    心理健康教育与咨询中心