学工文苑丨在大学,别让贪玩毁了你

来源:长治医学院学工在线 时间:2019年01月06日 作者: 点击:

一眨眼,大半个学期就已经过去了。回想一下,这个学期你为什么而忙碌了呢?

大一大二的你,是不是还在为你所在的部门或者社团而奔忙;大三大四大五的你,是否已经开始思考你的未来应是如何,或许也有人已经在为了自己的目标而奋斗了。

大学里有各形各色的人,从不缺课努力学习的不是少数、整天逃课去忙自己事情的也有,仔细去观察一下,就会发现大学里最常出现的那种人——成绩不算好,拿不上奖学金,上课不听讲,上自习不规律,考试靠突击。看起来循规蹈矩,没有什么特别的地方,有过突然的振作说要好好的生活,热情却是都持续不到一星期后。

现在开始反思一下,你属于哪一种人呢?那么现在就来回答一下这几个问题吧,老师在讲台上慷慨陈词的时候,你桌兜里面的手机 是否在自动播放着这学期待刷的网课?你是不是有过因为一些或大或小的其实可以拒绝的原因选择了请假或者旷课?有没有因为贪玩而在交作业前一天抄了舍友或者别人的来应付老师?有没有因为觉得老师上课内容太无聊而选择了玩手机......类似的例子可以说是数不胜数了,看起来毫不起眼的一些事情,日积月累下来,你便成为了上文所说的最后一种人。而最后你发现你并没有做什么,你只是一时贪玩而已。

伤仲永就曾告诉我们一个道理,即便你的天资是有多聪颖,你后天不去努力、沉迷于当前暂时的美好生活下去,最后的结果只能是泯然众人矣啊。江郎才尽也是一个赤裸裸的现实,江淹当官以后,政务繁忙和仕途得意,让自己劳心费力,不再动笔了。久而久之,文章逐渐逊色,缺乏才气。我们现在也一样,大学只是一个新的起点,远远称不上终点,我们绝不应该让眼前贪玩带来一时的快乐所蒙蔽。

看到这里,你有没有想“我不能再这样荒废下去了,我得让自己的生活有意义起来,就从明天开始吧,我再也不要贪玩了“。然而,古人有言“明日复明日,明日何其多。”所有的“从明天开始,我就怎样”这都是托词,只是你在为你现在的放纵提供的理由而已。这又是另一个实施方面的问题了。

现在的你,如果还是放纵着你自己的懒惰和幼稚,虚度着光阴,那么转眼一瞬间,大学时光也会很快过去的,自己种下的因到时会得到结果的。大学毕业时,只有两种人会落泪,第一种人是为自己落泪,大学生活落幕,带着一身学识继续前进,未来可期,感谢几年来一直努力的自己。而另一种人则是发现自己除了拿到了一个大学毕业证之外,除了能说一点好像很深奥的话题之外,并没有学到真正过硬的本事时,对未来惶恐至极而落泪。

不得不说,大学真的是一个很自主的生活阶段,生活的好坏全把握在自己手里,那么,请控制住自己,别让贪玩毁了你。临近期末,希望你可以抓紧时间认真复习,取得好的成绩!