调整心态,缓解压力

来源:心理咨询中心 时间:2019年04月04日 作者: 点击:

现在一些媒体平台似乎都对大学生有一些误会,比如社会大众对当今大学生的评价更多的可能是无所事事,只想着玩,上学时不好好学习,工作之后又不能好好上班……各种不好的评价。他们之间的大部分都在为自己的未来而担忧,都有不小的心理压力,并不是那么肆无忌惮。

大学生所面临的压力,都有哪些来源呢?

1.生活压力 生活作为人类存在的一种状态,大学生作为人类的一员存在,首先要面临的是生存问题或者说是生活问题。

2.学习压力 大学生作为学生,学习是天职。在大学生中非常流行的一句话“我想回高三休息一下”,这其实是一句反语,意思“是大学的学习跟高中比起来简直是累太多了”虽然是句玩笑话但也体现了大学生存在的学习压力。

3.前途压力 不管大学生来学校的目的是为了真正学到相关专业知识,还是为了混张文凭,就业对他们来说都是一个很现实的问题。

心理压力过大的危害

1.压力过大容易引起消极悲观情绪。长期处于高度紧张的压力状态下,会让我们越来越烦躁,感觉事事不顺心,产生挫败感。

2.容易造成饮食失调,营养不均。一直处于较大压力中的人,往往有折磨自己的倾向。

3.导致免疫力下降,疾病丛生。长期处于过大的心理压力下,会对我们身体的免疫系统产生负面影响,使我们的免疫系统遭到破坏,免疫力下降。

4.导致阴阳失衡,脏腑器官受损。长期处于紧张的压力下,容易导致我们过度情绪化,过多兴奋,悲伤,生气等等。

大学生要如何处理好自己的压力

第一步,承认自己有压力。在认识到自己有压力的时候,不要去回避,要直面压力,承认自己有压力,要明白有压力不是自己的错,千万别把压力和自己本身混在一起,得学会分开来对待。

第二步,找到纾解压力的方式。每个人都有自己应对压力的方法,有人习惯吃顿好吃的,有人习惯找基友、闺蜜倾诉,有人会去运动。

第三步,压力过去懂得回溯。压力过去后,认真回忆细节,尝试去思考为什么这种事会给你压力,你怎么纾解了压力,下次碰到同样的事情,你就不会再那么苦恼。

第四步,做好自己。想想自己梦想中的自己,坚实的迈出前进的步伐,解决压力的过程中,你会更加有动力。

大学对我们来说,其实就是一个催化剂阿,将我们这群经受不起压力的小孩催化成在荆棘伤痛中仍然竭力前行的无畏者,尽管过程可能有些痛苦。

希望有一天,我们回望大学的时光,能够庆幸自己曾经历过这些艰难与痛苦,因它们而变得强大。

逆风翻盘,向阳而生!