世界自闭症日|守护自闭症孩子

来源:心理咨询中心 时间:2019年04月06日 作者: 点击:

有人说,他们是天才,因为爱因斯坦、凡高、牛顿等很多出类拔萃的天才生前都有怪异的行为;也有人说,他们是异类,只生活在自己的空间里,像个外星人,天外来客,和这个世界格格不入……他们就是自闭症儿童。

2007年12月联合国大会通过决议,从2008年起,将每年的4月2日定为“世界自闭症关注日”,以提高人们对自闭症相关研究与诊断以及自闭症患者的关注。

根据有关报道,目前全球约有3500万人患有自闭症。

1978年,中国确诊了第一例自闭症患者,我国儿童自闭症的发病率约0.3%,且在逐步上升。目前中国自闭症患者超过1000万,0-14岁患儿的数量超过200万!

电影《海洋天堂》,讲述的就是自闭症患者的故事。自闭症的病因至今仍是一个谜。

尽管全世界的科学家和医生从遗传、神经生物学和社会心理因素作了大量研究,但迄今仍未能阐明儿童自闭症的病因和发病机制。目前多数学者认为此病是生物-心理-社会因素共同作用的结果。

自闭症的临床表现

自闭症的三大核心症状,即:社会交往障碍、交流障碍、兴趣狭窄和刻板重复的行为方式。此外,多数患儿伴有不同程度的智力障碍。

1、社会交往障碍

他们往往沉浸在自己的世界里,对外界事物不感兴趣,不易觉察别人的存在,缺乏与人的目光接触。

2、交流障碍

这类患儿的语言发育迟缓,对语言理解和非语言沟通方面有不同程度的障碍,他们的说话内容、速度及音调都异于常人。

3、兴趣狭窄和刻板重复的行为方式

他们有自己的行事方式和程序,拒绝改变习惯和常规,有重复刻板动作甚至是强迫行为。

4、大多智力发育落后及不均衡

多数智力偏低,但可能在某一兴趣或技能方面,他们却有过人的、不可思议的表现。

自闭症治疗越早,效果越好

治疗的最佳时机,是越早越好的。

若一个孩子生下来就确诊患有自闭症,马上就可以开始治疗,但事实上自闭症的症状通常是在孩子出生后过一段时间才逐渐被察觉到。

很多家长在孩子一周岁半左右,发现孩子还不会说话,这时候家长开始着急,然后才去就诊,从而得到一个初步诊断。

但是有些家长有这样的观念,就是孩子说话越晚越聪明,于是就拖到了两三岁的时候才去看医生,那么相对来说,在三岁以后开始治疗就比较晚了。

蓝色,是自闭症孩子的保护色。

每个自闭症孩子都是来自星星的天使,他们需要所有人的关爱,希望大家能关注和重视自闭症儿童,为自闭症儿童创造一个美好未来。