沙盘体验感受

来源:心理咨询中心 时间:2018年11月25日 作者: 点击:

20181125日上午9时,我们五位女生体验者与一名主持者和一名记录者一起在至善楼A103室团体心理辅导室进行了一个半小时的沙盘体验。

主持者先让我们大家熟悉了环境,以此来让大家调整身心。活动开始后,我们先进行了五分钟的热身活动,将手伸入沙盘中并闭上眼睛。首先我感觉到的是冰冷的沙子,想要把它捂热,可以感受到掌心被沙子填满后流入心底的舒适感,缓解了我一周来身心的疲乏,甚至心灵都得到了些许安抚。在组织者喊停的那一刻,心里面竟有些不舍。随后,又进行了五分钟的自由玩沙时间,刚开始的时候自己并不知道要拿沙弄出什么形状来,就把沙子紧握在手里再稍微松开手让它流下,反复几次。把沙子握在手心的时候,有一种内心被填满的感觉,暖暖的很充实很满足。

接着,开始了三次摆盘,第一次每人轮番摆了三轮。每个人都有自己的想法,或喜欢可爱的小人,或喜欢温暖的家,或想捍卫心中的和平。但总归是内心柔软的表露。在摆动后,主持者主持大家进行了思想的交流,大家都表露了内心的想法,大家都为心中世界的和平,国家的健全以及家的温馨,表达了自己的想法。虽然大家的想法存在差异和矛盾,但不可否认的是:每个人都是一个独一无二的大脑具有独立思考能力和个异性的个体。对待同一件事物有着不同的见解和感受,比如,我们中有小伙伴认为将恐龙和美人鱼放在一起是表达和平,而有的人却不这样认为,他们认为恐龙是要伤害美人鱼,便挖开小河和摆放奥特曼来保护美人鱼。这体现了大家思想心理的不同,还显示了人类思维的发散性和各异性。第二次每人轮番三次摆盘之后,我们再次进行了讨论。在讨论中,我发现大家再摆放的时候都有考虑到其他人的想法,比如: 家中多了更多生活的气息,恐龙与美人鱼成功的成了好朋友,小女孩有了妈妈守护,奥特曼守护温暖的家,两岸关系更加融洽,交流更加频繁……这些无一不是结合他人想法后做出的改变。或许人就该是这样,做任何一件事都会考虑大家的想法,创造出一个让大家都舒适的社会环境。这也体现了人类更多是在对立和矛盾中追求平衡和谐的心理特点,想让一切都变得美好。不仅如此,我还深深地感受到了,当代大学生对祖国国土的热爱,对国家统一不可分割的强烈意愿。最后一轮的摆盘主要是做一些完善工作。交通发达就用小车、飞机来表达,用水中的生物来表达旺盛的生命力。活动的最后,每个人都发表了此次活动中自己的感受、对于该作品最满意的地方就是大家给出的主题。大家认为的主题有海底世界,温暖的家以及祖国的发展与统一。最后我们用投票的方式决定出活动主题为:“国是天下兴”。

此次沙盘活动让我们更加深入的了解到了自己的内心,尤其是自己坚信的信仰理想和那一处不可被侵犯的柔软。沙盘就像是人类表达丰富内心世界的媒介,作为一个载体,将我们的美好内在美充分体现,让我们发现自己的真善美,并将这种“正能量”传递给更多的人,让社会美好的一面得以展露。在我看来,沙盘体验活动是我们大学生不可多得的认识自己内心世界的活动。

撰稿人:曹淑华

长治医学院学工部