2023年工作总结暨2024年工作计划会议成功举办

来源: 时间:2023年12月13日 作者: 点击:

2023年工作总结暨2024年工作计划会议成功举办

岁月不居,时节如流。转眼间2023年已经步入了尾声,为了对本年度的工作做出全面的分析与总结,更好的开展下一年的工作,大学生心理健康服务团于2023年12月9日下午15:00在五龙校区素问楼103召开了“2023年工作总结暨2024年工作计划”会议。参与本次会议的有大学生心理健康服务团指导老师李永平、主席团成员、团支部以及各部门负责人。

在总结中不断进步,在创新中不断发展。回顾五年岁月,我们将奋斗写在了历史深处,走过五年征途,我们又站在了新的起点。

李永平老师发言

会议初,李永平老师对服务团工作进行了总结反馈。首先,李老师高度赞扬了服务团成员勤勤恳恳、踏实肯干的精神和取得的成绩。接着,指出了本年度工作中的一些遗憾与问题,并热切希望加强与各部门的联系,有序推进各项任务的完成,也希望本部与五龙加强合作,工作同步推进。最后,希望各部门对本年度工作进行交流互鉴和深刻反思,充分发挥主观能动性。

负责人汇报

主席团

陈晓琦对各部门负责人的辛勤付出表示感谢,并提醒负责人不要心浮气躁,沉下心来踏实工作,继续努力。王思宇希望在接下来的一年里能解决以往遗留问题,完善相关工作,促进社团发展。候妮廷总结了长医心苑推文的发表情况,并希望能提高推文出稿及审核速度,规范预约室值班制度。韩鑫汇报了社团活动的举办情况,并表示会努力推进工作,为社团发展做出贡献。

团支部

团支部代表张亚璞从活动汇总、考核表收集和举办团日活动等方面进行了汇报,对于举办活动过程中出现的宣传力度不足,到梦报名、填表及现场秩序维护等问题,她提出了增强宣传力度,转变报名方式等解决方案,并表示会继续努力,不断完善部门的制度和规范,不断总结经验,推动团支部深入发展。

咨询辅导中心

咨询辅导中心代表李佳静和杨昊东从社团的咨询、值班及学生助理的工作情况等方面汇报了本年度的工作,并指出了值班过程中面临的值班工作不仔细,换班积极性不高等问题,就此提出了及时与值班同学沟通交流,加强提醒等解决方案,希望能继续优化完善部门工作,为社团的发展贡献力量。

实践活动中心

实践活动中心代表毛利芳和王茹意从活动及例会开展等方面汇报了本年度的工作成果,并对活动过程中出现的活动方案及突发情况处理不完善等问题进行了反思,提出了活动前认真打磨活动策划、注重规划和执行等解决方案,并希望各成员能各司其职,团结合作,在今后能提出更多的创意,让活动更加丰富多彩。

团体训练中心

团体训练中心代表赵超璇和温佳乐从沙盘活动举办及例会开展等方面进行了汇报,并指出了在活动组织方面的问题,并提出了加强宣传、完善准备工作,及时发放到梦分数等解决方案,希望能不断创新活动,提升沙盘体验质量,让服务团越办越好。

学习培训中心

学习培训中心代表郭昕婷和许家好通过资料留存和活动记录的呈现,对本学期社团总体情况进行分析,提出了要对读书分享会这一活动继续推进,加大宣传力度,鼓励大家积极参与,对于社团内的工作要优化时间管理,提高工作效率。

社会推广中心

社会推广中心代表荀亚舒和周金晓介绍了该中心负责的“舒克”“贝塔”两个账号的运营情况,回顾这一学期办过的活动。提出了要合理安排活动时间,提高工作推行效率以及对于举办活动需要的材料进行合理规划。

心理测试中心

心理测试中心代表解晓雪和张昊悦通过数据统计对心理普测工作进行了总结,提出了活动中出现的问题及改进方法,对社团下一阶段的工作有了初步计划,提出要加强负责人培训及对普测工作系统化等。

媒体宣传中心

媒体宣传中心代表冯硕和武文凤对各中心推文汇总情况进行了通报,强调了对于推文的审核要严谨,通过回顾社团九月份至十一月份推文发表内容及推文浏览数据对比,将推文浏览量的趋势更直观的体现出来,且提出了服务团抖音增设新栏目等计划。

危机干预中心

危机干预中心代表原一丹和牛瑞宇回顾了这一学期举办的讲座和活动,反思了活动中出现的问题,提出将加强与老师的沟通,继续推进心理讲座等传统活动,在未来举办更多创新性活动。

优秀活动分享

“心声漂巡,汇流成海”

由咨询辅导部举办的“心声漂巡,汇流成海”活动取得了圆满成功。

活动以保护海洋环境为背景,在活动开始前进行了精心的筹备,组织者将活动分为四个板块,多次召开会议,发挥民主集中优势,商讨印章样式,讨论活动创意,确保活动顺利进行。

活动中,现场的每一位同学能积极参与,认真创作,现场组织有序,各板块都有条不紊地进行,活动结束后,同学们反响良好,表示通过此活动收获满满,乐趣非凡。

细火慢炖得真味,日月雕琢成山河。此次活动的成功举办值得学习。

"心语心说,让爱传递"

由危机干预中心举办的“心语心说,让爱传递”解忧杂货铺活动取得圆满成功。

本次活动旨在帮助同学们处理压力和负面情绪,活动分为两种形式:线下收集同学们的问题、线上进行探讨解决。

活动中,大家积极参与,寒风也难以阻挡同学们的热情,在一张张便利贴上留下自己的烦恼,在一条条评论中互相打气。活动结束后,同学们感慨此次活动有效缓解了他们的负面情绪。

问题反思与总结

最后,李永平老师强调,要重视对以往工作和经验的总结,并在此基础上,紧扣政策,抓住机遇,科学谋划,对标对表,交流互鉴,着力开辟新的赛道,持续开展创意活动,大力培养优秀团队,凸显特色,塑造品牌,促进服务团和咨询中心取得更大发展。