《蛤蟆先生去看心理医生》读书交流会圆满结束

来源: 时间:2024年04月18日 作者: 点击:

《蛤蟆先生去看心理医生》读书交流会圆满结束

为了丰富大家的校园生活,缓解焦虑,释放压力,提升服务团读书氛围,学习培训中心于3月31日晚六点半,在校本部北区四号楼103室和五龙校区日新楼一层116室同步开展了《蛤蟆先生去看心理医生》的读书交流会。

这本书以其独特的视角和生动的语言,给我们揭示了心理健康的重要性和心理咨询的意义。让我们一起跟随蛤蟆先生的脚步,走进他的内心世界,探索自我成长的奥秘!

首先,主讲人简述了蛤蟆先生的童年经历和心理问题的成因。蛤蟆先生的童年是孤独的,过分严苛的父亲,对父亲唯命是从的母亲,导致他的童年缺乏来自亲人的爱。学生时期的蛤蟆先生,在学校郁郁寡欢,孤独悲伤。再后来,他不得不接管家里的酿酒厂,继承家族产业。长大成人后,原生家庭给蛤蟆先生带来的伤害继续折磨他,让他形成了顺从敏感的性格。蛤蟆先生觉得他很悲惨、很内疚,彻底崩溃,甚至有轻生的念头,逐渐患上了抑郁症。

紧接着,参演人员与主讲者相互配合,以演绎加讲解的新形式生动形象地向我们展示了蛤蟆先生的好朋友们一起劝他去看心理医生的场景以及人生的三种状态——儿童自我状态、父母自我状态和成人状态。由抽签选出的现场参与者也积极参与到了情景演绎中,通过他们的生动演绎,大家对书中的内容有了更具体更深刻的理解。这不仅让我们了解到自我状态的三位一体,还帮助我们认识到童年经历对人格的深远影响,以及如何在心理上真正长大成人,独立、自信、充满希望地生活。

最后主讲人和我们分享了他读完这本书的感悟和一些书中的名句。

“能帮你的人是你自己,也只有你自己”。书中所讲的故事很短,只有蛤蟆先生去找苍鹭医生的十次交流,但只要细细品味便会在其中找到自己的缩影。我们不是书中的蛤蟆先生,却可以在他身上看到相似的经历或性格上的共性,如果可以跟随蛤蟆先生的脚步走过一次次心理咨询,我们又何尝不会得到治愈,找到心中的答案呢?看似平淡的谈话,或许会在将来的某一日,突然给你带来心灵上的冲击和对自我更深刻的认识,成为你成长路上的宝贵的精神财富。

活动很快就接近尾声了,现场的参与者把参加此次读书会的感悟写在了小卡片上,一千个读者心中有一千个哈姆雷特,想必大家通过此次读书会都对这本书有了不同角度、不同程度的理解和感悟。

成长之路无止境,愿我们都能突破内耗的牢笼,成就更好的自己,守得云开见月明!