丰富的经历=更大的大脑?

来源:媒体宣传中心 时间:2019年02月13日 作者: 点击:

今天,如果你进入一个典型的美国中产阶级家庭的婴儿房间,休可能会看到一张婴儿床,在婴儿伸手可及的上方悬挂着许多小动物玩具和各种各样的彩色玩具。其中一些玩具会发光、会活动、会演奏音乐,或者兼有上述三种功能。设想一下,人们为什么给婴儿准备这么多可看可玩的东西呢?除了婴儿喜欢这些东西并作出积极反应外,绝大部分父母都相信——无论这个观点公认与否——孩子们需要一个令他们兴奋的环境,以促进智力和大脑最大限度地发展。

理论假设

在罗兹维格(Franz Rosenzweig,1886-1929,20世纪著名犹太思想家、哲学家)的研究中隐含着一种想法,即将饲养在单调或贫乏环境中的动物与饲养在丰富环境中的动物相比,两者在大脑发育和化学物质等方面将表现出明显的不同。在这篇实验报告所涉及的每次实验中,均采用12组老鼠,每一组由取自同一胎的3只雄鼠组成。

实验者研究小白鼠在不同笼中的成长后大脑发育和化学物质分泌的异同。他们假设在丰富环境中饲养的小白鼠将比在单调环境中饲养的大脑更加复杂。

方法

三只雄鼠都是从一胎所生的老鼠中选择的,它们被随机分配到三种不同的实验条件中。一只老鼠仍旧与其他同伴待在实验室笼子里,另一只被分派到罗兹维格称为“丰富环境”的笼子里,第三只被分派到“贫乏环境”的笼子里。记住,在16次实验中,每次都有12只老鼠被安排在每一种实验条件中。

三种不同环境如下:

结果

在丰富环境里长大的老鼠,其大脑中有更高水平的化学活动。在丰富环境中长大的老鼠大脑中的神经突触比在贫乏环境中长大的老鼠的神经突触大50%。

近期应用

这项由罗兹维格、本奈特和戴蒙德所做的工作,对这一领域研究的持续发展起到了催化剂般的作用。自他们论文发表的25年以来,这几位科学家和其他科学家一道继续致力于巩固、改进、扩充他们的研究成果。例如,他们发现丰富环境的生活经历有助于提高学习本身,即使是在贫乏环境中长大的成年动物,当它被放在一个丰富环境中的时候,其大脑发育也能获得提高。罗兹维格有关环境影响大脑发展的观点也可应用于研究精神病患者。

总之,经验与练习或许真的会引起大脑结构与神经系统的变化,对于这一假设的研究,科学家们正夜以继日地努力着。而目前可以肯定的是,经验与练习给我们提升往往超乎我们的想象。也许我们真应该把大脑想象成一块肌肉,然后告诉自己:永远不要停下前进的脚步——身体与大脑,总要有一样在路上。