心理案例

当前位置: 首页 -> 心理咨询 -> 心理案例 -> 正文

她变得更加自信了

来源: 时间:2014年10月01日 作者: 李颜苗 点击:

案例描述:大一女生,学生会成员,追求上进,希望自己在各个方面表现优秀,但是总觉得自己做的不好,怀疑自己的能力,很多事情想去做但担心自己做不好,放弃了很多机会,自己觉得这样下去不利于自己发展,所以感到很痛苦;同时,这个女学生平时给自己安排了很多计划做事情,但总是完成不了,觉得对自己很失望,担心自己的未来,来心理咨询中心寻求帮助,希望改变这种状况。

案例分析和应对策略:

这个女大学生的心理问题没有影响到自己的正常生活,而且急于寻求改变,其智商和学历水平都不错,分析来访者的综合情况,我主要采取认知疗法和行为疗法进行心理辅导。

1.首先,我对来访者给于共情理解,对她这个情况表示充分理解,而且也相信她能够改变自己;同时,告诉来访者,谁也救不了她,只有她自己才能改变自己,自己学会承担责任。

2.针对来访者的自卑心理,我采取下面的方法:

(1)跟来访者一起寻找来访者的优点:比如追求上进,爱思考,做事努力等,使得来访者正确认识自己,提高自我评价;(2)跟来访者一起回忆她成功的经历等,让来访者树立对自己的信心;(3)指导来访者每天起来说一句“我很好”、“我很厉害”等估计自己的话;(4)学会积极的暗示,经常鼓励自己等。

3.改变来访者一些不合理的认知信念:(1)面对做事,人紧张焦虑是很正常的,所以来访者遇到做事会紧张,这是人的正常反应;(2)做事结果不是成功就是失败,所以失败也是正常的,在做事前要学会考虑最坏的结果是什么,确定自己能否承受再决定是否继续做事;(3)人努力一定能成功,让来访者认识到人努力不一定能够成功,但不努力一定不成功,遇到失败要正确归因,让来访者掌握正确归因的方法等。

4.学会共情去考虑问题,比如何当别人失败时,来访者如何看待同学的失败,来访者讲,自己会很佩服同学的勇气,而不是看待结果,所以来访者能够正确认识别人对做事失败的心态,所以担心别人笑话她的心理得以缓解。

5.针对计划不能按时完成的问题,我跟来访者一起分析了原因:(1)由于来访者急于成功,给自己安排不可能完成的任务,以致做的最后对自己的能力产生怀疑,自己破罐子破摔;(2)自己性子比较松,做事容易拖沓;(3)看到同学玩,自己禁不住诱惑等。

6.针对一起分析的原因,建议来访者采取行为疗法:(1)第一周内,做事计划给自己安排得少一些,完成后奖励自己做自己喜欢做的事,以后每周增加,直到计划安排得当;(2)不要让自己到宿舍呆着,强迫自己走到图书馆,走进教室,减少同学对自己的诱惑:(3)每周来访者向我回报自己做的情况,我进行监督和评价;直至最终养成习惯。

辅导效果:这个来访者每周来一次,共来了2个月,自信心和行动力得到了很大提高,精神面貌也比以前有很大改变。

(咨询师:李颜苗)