游戏进行中 | 五龙校区“第六期”心理沙盘活动正火热开展ing:走进太行书院

来源: 时间:2023年04月15日 作者: 点击:

心理沙盘进宿舍:

走进太行书院

——以心传心,其乐融融——

为切实提升我校大学生心理健康教育水平与心理健康素质,帮助同学们释放生活或学习上的压力,号召大家关注自身心理健康,促进学生之间的关系和睦。在学工部心理健康教育与咨询中心的大力支持下,大学生心理健康服务团于4月1日-4月9日在太行书院举办了“以心传心,其乐融融”第六期心理沙盘进宿舍活动。截止目前,本期心理沙盘活动已开展4场,参与学生共24人。

DONG SHAN

沙盘游戏,又称“箱庭疗法”,是通过提供一个机会,让来访者在沙盘中使用或不使用一些小模具来配置沙子以及创造一个场景。

通过沙盘和玩具模型,表达语言所不能表达的内心情感世界,通过沙盘和玩具模型的摆放,呈现内心冲突,梳理情绪,释放情绪。

活动开始,同学们在主持人的引导下先熟悉周围环境,消除紧张和不安的情绪。跟随工作人员的要求屏蔽一切干扰因素,如手机静音等。闭上眼睛,进入冥想状态,将双手放入沙盘中感受沙子质地、温度,放松自己。

接下来是挑选沙具环节,大家按照签到顺序排队挑选自己心仪的沙具(每次只可以一人行动,每人每轮只能做一个动作),将其放在沙盘中的某个位置,去表达自己内心的世界。每轮的最后一个人可以依照自己的想法对整个沙盘进行改动。“八仙过海,各显神通”,沙盘的内容逐渐丰富起来了。

经过几轮挑选摆放后,此时的沙盘中有各式各样的沙具。在讨论环节中每位同学可以对自己选择的沙具进行简单的说明,最后每位同学可以根据自己摆放的沙具所营造的画面进行一个简单的介绍。大家热火朝天地讨论着,在此过程中没有对错之分,将自己内心真实的想法表达出来就可以了。

不知不觉中活动已接近了尾声,大家仍沉浸在快乐之中,每个同学根据刚刚自己的沙盘作品的小主题用彩笔绘画在卡纸上,互相交流自己的感受。化解困惑,把握心海罗盘;自我调试,拥抱幸福生活。

团体沙盘游戏给宿舍成员提供了一个自由与受保护的空间,在温暖、轻松的游戏氛围中,同学们安全地进行探索,从而更加深刻地认识自我,增进了宿舍成员间的交流,架起一座真诚、开放、包容的沟通桥梁,使彼此的关系更加融洽,营造了良好的宿舍文化氛围。

心理健康教育与咨询中心

竭诚为您服务