心理案例

当前位置: 首页 -> 心理咨询 -> 心理案例 -> 正文

一例一般心理问题的咨询案例分析报告

来源: 时间:2015年05月20日 作者: 点击:

求助者王某,女性,22岁,大学本科,未婚,安徽某大学学生。身高1.61米,体重53公斤,自幼身体健康,未患过严重疾病。家庭经济条件较好。无精神疾病家族史。近期因研究生入学考试失败而心情烦闷,失眠,自己独自来诊室咨询。

目前精神状态:感知觉、记忆及思维未见异常,注意力不集中。情绪紧张焦虑,人格相对稳定。 身体状态:失眠、多梦,躯体医学检查正常。 社会功能状况:影响了正常的学习。

心理测验结果: SAS标准分为63分,SDS标准分为54分。结果提示该求助者存在焦虑、抑郁情绪,但以焦虑情绪为主要表现,属于中度焦虑。

咨询结果评估:

(一)求助者本人的评价: 王某情绪明显好转,自述“焦虑情绪基本消失,睡眠状况良好。” “我不像以前那么烦恼了,情绪比较稳定、乐观,恢复了往日拼搏进取的精神。”“我现在每天的学习效率很高,正在为明年的研究生入学考试而努力,当然如果再次失败我也知道该如何调节自己的情绪”。

咨询师评估 :

求助者最后一次与我谈话时,不像过去那么情绪低落,相互的交流比较轻松,而且面部表情也丰富了。通过回访和跟踪,发现咨询已基本达到预期目标:王某目前状态稳定,精神面貌较初访时大有好转,睡眠状况良好,焦虑情绪得到一定控制,已经接受了挫折与困难是人生中不可或缺的组成部分,下定决心,要积极应对各种挑战。咨询过程较完整,有条理。

心理测验评估: 使用SAS和SDS对求助者的焦虑情绪进行测量,SAS标准分36分,SDS标准分29分,各项指标均已恢复正常,说明求助者心理问题已经基本得到了解决,咨询的效果比较显著。