敢于向命运挑战
2018-05-01 11:50   审核人:

敢于向命运挑战

没有昨夜的一场暴风雨,

哪有路上这深深的脚印。

风雨中的人啊,

风雨里写着他的风雨人生。

去年八月,八十八岁的奶奶夜起,手未落实,不慎从床边滑脱,髋臼骨折伴随右坐骨裂痕,自此不只站立难,自理也出现了问题。可生来精干的老太太始终不想成为轮椅的拥护者,从喝药看病积极配合治疗,自己坚持每天按摩并尝试爬行,到后来的每天靠人做个支撑练习走路,一步一步地,伴着自己的代步车,现在已经可以走好远的路了。我知道每一次都很疼很疼,她自己克服,对抗着看似已定的命运,终成功。虽然如今看着奶奶的背景,步履蹒跚,但是奶奶超棒。因为开始的努力艰难且漫长,坏日子看不到头,意志最容易坍塌的时候的坚持,十分可贵。

命运预定了我们从生到死的轨迹,是我们一生的行程,只有自己可以把握,最后也许能成功成为对抗命运的一份子。

前几天,约了几个好朋友叙旧,路上看到一位五十岁左右衣衫褴褛的妇人在费力地拧着一瓶矿泉水的瓶盖,见到我路过便吆喝了一声,问我是否介意帮忙拧一下。一个被捏的变形了的瓶子已经往外开始冒水,可瓶盖就是拧不开,我费了一点儿劲才拧开递给了她。不出所料,紧接着她想问我有没有十块钱,她一直在和我说一件很急需用钱的事情,并忽然双膝着地,我心一颤。未给,转头走掉。因为在这个过程中我没有看到对尊严的维护,没有感受到急于谋生的努力,明明生在壮年却只想靠乞讨为生,我并不想用廉价的金钱换她双膝下的尊严。

我想我们要认清的自己的处境与能力,在还能靠自己努力得来回报的时候,我们大可不必屈服于现如今坎坷不顺的命运,要自己手握选择的权利,奋力对抗。

当我也有幸成为了高考失利的一员时,我怀疑过自己,想过一蹶不振,经历了不想见人的时期,但是我意识到问题不在于过去的结果,而取决于改变。从慢慢融入大学生活到享受学校提供给我的环境、知识、朋友和各种机会,我又找到了最初的目标。

当我努力生活,积极学习自己的专业知识,拓展视野,既要热爱又要一直努力奋斗的时候,我知道在这场和命运的博弈中,我领先了一步。现在不再后悔当时的决定,同时也在想着那个更高的目标了。

年年变月月变,普通人也能靠学识、见识和努力来对抗自己的命运。环境既然能变,能往好的方面变,我们既然不甘心,就要一步一步地,咬着牙走很远很远。写到这里,不自觉地想到了鲁迅先生说的话:愿中国青年都能摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发生的发生。有一分热,发一文案分光,就令萤火一般,也可黑夜以里发一点光,不必等候火炬。