一年有一年的相遇,一程有一程的友谊
2024-04-19 10:43   审核人:

一年有一年的相遇,一程有一程的友谊

过年同学聚会后才产生了一个问题:为什么昔日同窗会渐渐走散?

这个春节,疫情的阴影散去,在外地的同窗好友纷纷回家过年,高中同学组织过年聚会,同学们都对聚会充满期待,微信群里热火朝天地讨论,然而当同学们真正聚到一起的时候,热闹的聚会却出现了几次冷场,气氛略显尴尬,我们谈论着过去的事情,回忆着那些无忧无虑的日子,但话题似乎总是无法深入,看着这些曾经熟悉的面孔,我不禁思考:为什么多年的感情说淡就淡?为什么曾经无话不谈的好友见面后却只能相顾无言?

古人的友谊不掺杂任何利益,可以说”君子之交淡如水”,而现在阶段性陪伴是常态。我们要明白有些人只可共青春,不足以共成长。

01 君子之交淡如水,小人之交甘若醴

现代人应该像古人之间的友谊一样,友谊应该是纯粹的,坦率的和持久的,不为名利所动,不受外界干扰。

古人的神仙友谊是什么呢?

是俞伯牙与钟子期高山流水,弦断有谁听的知音之交;

是管仲与鲍叔牙肝胆相照,彼此成就;

是刘关张桃园结义“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”;

是李白与杜甫“醉眠秋共被,携手日月行的忘年之交”。

那么现代人的友谊又变成了什么样子的呢?

现在的你是一名大学生,你还会与小学时的朋友联系吗?如果会那你真的很幸福,因为大多数人拥有的都是阶段性友谊。小学时是一块儿跳皮筋的人,初中时是一起去小卖部的人,高中时是一起为了梦想努力奋斗的人,上了大学后,我们分布在不同的城市,过着自己的大学生活,会结交很多新的朋友,与旧友相见的机会只剩寒暑假了。

02 人亦有言,日月于征

殊途同归是偶然,背道而驰是常态。我们从小学初中高中再到大学之间,结交了无数好友,现如今常联系的寥寥无几。时间随着日月流转而流逝,我不得不承认友谊确实是阶段性的。一旦毕业我们就很难回到青春热血的美好时光了。

那么如何才能让阶段性的友谊长存呢?

01保持联系

经常与朋友保持联系,无论是通过电话、短信、社交媒体还是面对面交流,分享生活中的点滴和重要时刻,让对方感受到你的关心和关注。

02尊重彼此

在友情中尊重是非常重要的,不要随便批评或贬低对方。

03支持与鼓励

在朋友面对困难时提供帮助,与他们共同渡过难关。

04诚实与坦率

在友情中保持诚实是建立信任的基础,如果有什么问题及时与对方沟通,避免发生误会。

05共同兴趣与活动

找到共同的兴趣爱好或活动并参与其中,增进彼此的了解。

06接受变化

随着时间的推移人们会经历各种变化,接受朋友的变化理解他们的成长和发展,保持包容与支持。