世界读书日”心理书籍导读会圆满结束
2019-04-27 20:09   媒体宣传中心 审核人:

“腹有诗书气自华,读书万卷始通神”。为了积极跟进全校关于“4.23读书日”开展多项主题活动的潮流,加深同学们对阅读意义的理解,提高同学们对阅读本身的热情,长治医学院心理健康与咨询中心于2019年4月23日,在北区七教开展了由李永平老师担任主讲人的“世界读书日”心理书籍导读会讲座活动。

讲座伊始,李永平老师通过“致敬阅读接龙”的互动,让前来倾听讲座的同学们就自己的读书心得进行了分享与展示,这一互动不仅调动了教室内同学们的积极性,提高了同学们的参与度,也让读书的重要性与必要性再次深深扎根于在座的每一位同学的心中。其次,李永平老师再次强调了同学们作为当代大学生,不能愧于书籍,要明确“读大学,读什么”这个问题。 李永平老师表示,大学的学习不同于以往的学习经验,大学生应该永远都在学习的路上前行;大学的时间不能被虚度,而应被学习与阅读填充,充实自己。之后,李永平老师就自身的阅读经历按照“与阅读的不解情缘”、“阅读的实践体会”与“阅读畅享与展望”三个阶段与同学们进行了讲解与分享。期间,李永平老师向同学们展示了自己在这几年间累计的阅读笔记,分享了于北京大学访学时的感受,明确了表达了自身的教育理想与信念,并再次强调,大学不是敲锣打鼓就可以度过的,大学应该是被研究着度过的。最后,李永平老师对我们当代大学生的大学生涯应如何度过提出了三点期望,即:内心充盈、低物质、亲自然与近本心。

勤阅读,多阅读,会阅读,是当代大学生夯实专业基础,拓展知识视野的必备能力。本次讲座对于重新提高同学们对阅读重要性的认识有重要的意义。讲座本身因时间限制而显得短小精悍,但仍将带给到场同学们以精神与心灵的收获。