长治学院专题讲座——强化心理危机意识,增强自助助人本领
2019-05-15 19:27   媒体宣传中心 审核人:

长治学院专题讲座——强化心理危机意识,增强自助助人本领

在讲座一开始,李永平老师介绍了我校的心理育人平台,分享了大学生心理健康服务团的发展历程,为长治学院心理健康教育发展提供了经验。

经过简单放松后,李老师指出当前大学生心理问题的普遍性和解决这些问题的紧急性和重要性,并通过对北大新生调查的分析,提出心理危机干预应立足学生教育,重在预防。

接下来通过穿插一些事例,李老师用通俗易懂的语言,分析当前大学生面临的生活、学习、心理方面的问题和困难,肯定了心理委员及相关组织对危机干预的重要性,并就“读大学,读什么”“大学生活应该如何度过”和“职业生活如何规划”对老师和同学们进行了提问并分析解答,引起了现场同学们对自身学习和未来的规划和思考。

接着李老师通过抽牌的方式选了三名长治学院的同学以“催眠”形式的放松活动,告诉长治学院的同学要勇于开口,勇敢面对挑战,尝试过精神生活,发现“心”大陆,开启“心”征程。

接下来,李老师请长治学院老师和同学一起参与“拍、捶、捏”等活动,放松了身心,调整了状态,活跃了现场的氛围。

之后,李老师讲解了心理危机的定义,心理健康素养十条和心理危机的初步识别,简述了心理危机的系统干预,介绍了心理危机的目的原则以及相关干预步骤和评估使,同学们对心理危机有了一个更加深刻的认识,增强了同学们的心理危机预防意识。

最后,李老师送给长治学院的同学们两句弗洛伊德的名言,以诵读诗歌《假如生活欺骗了你》结束讲座。此次长治学院的专题讲座,加深了长治学院的同学们对心理知识的了解,提高了危机干预识别的能力,来更好地适应自己的大学生活,让同学们心怀梦想,砥砺前行。此次专题讲座也加强了长治医学院和长治学院心理健康教育工作的沟通,增进了双方友好互助,合作共赢的关系。