心里美文

当前位置: 首页 -> 心灵鸡汤 -> 心里美文 -> 正文

忘记时间

来源: 时间:2017年12月04日 作者: 点击:

忘记时间

时光总是在悄然间流逝,不留下一丝痕迹。你还记得初来大学时的激情吗?那时我们刚离开父母的束缚,有短暂实现梦想的欣喜,我们幻想着,大学不需要天天沉迷于书籍,毕竟我们选择了自己将要从事一生的职业,我们都觉得,喜欢的事情扩大化为自己未来赚钱的事业,也是一个美好的选择。可是,将近两年的生活教会了我,不要将兴趣当做事业!那样你会失去两样东西,爱好和热情。

当兴趣变成了职业,当爱好成为谋生的手段,你就会发现人生的唯一的乐趣都被剥离了,空空的一下子变成了个无所适从的人。如果单纯只是工作还好,至少回到家可以用喜欢的方式来消遣放松,但兴趣和职业混为一谈,于是只剩下了厌倦,厌倦还是厌倦。

蔡康永在微博中有一个栏目:「康永~给残酷社会的善意短信。」偶然看到,觉得很受启发。

其中,他写道:“别随性地想把兴趣变成职业。只是兴趣的时候,不需要任何人点头。你爱怎么唱歌、煮菜,爱怎么设计你家或投资股票,都是你自己的事。一旦把兴趣变成职业,就需要遭遇的每个人点头。兴趣变成任务,花园变成了战场。与其做喜欢的事,不如做擅长的事。留着花园种花吧。”

把兴趣当成一种调剂就好了,在无数压力压到自己喘不过气来的时候,只有你的爱好能抚平你的焦虑。