当前位置: 首页 -> 特色活动 -> 正文

长医精卫系学生志愿者开展绘画治疗活动

来源:长治医学院官网 时间:2018年07月24日 作者: 点击:

长医精卫系学生志愿者开展绘画治疗活动

2018年7月24日,长治医学院精神卫生系学生志愿者于团体活动室对二大队13名学院进行了绘画治疗,并邀请了带队的李永平老师以及所内王主任和教务科路副科长等四位老师参加了本次活动,9点20分活动正式开始,这是志愿者第一次尝试15人以上的团体绘画治疗,对志愿者来说是一次成长,也可以看到志愿者的进步。

在志愿者进行了简单的介绍后,活动开始了,首先是破冰游戏,老师们和志愿者都积极参加了游戏,活动氛围轻松愉悦,达到了破冰游戏的目的,让大家的身心得到放松,初步建立了基本信任,游戏环节结束后,进行了放松训练,主要目的是让学员身心彻底放松,放下戒备心里,并从破冰游戏中逐步恢复平静,过程中可以感受到大家注意力高度集中,全程在跟着主持人的指导语走,基本上每个人都进去了状态,为接下来的绘画做了充足的准备,整个绘画过程大约进行了13分钟,志愿者主动分享了自己的画,每一位学员与老师也依次分享了自己的心中的“桃花源”。

接下来是自由交流分享阶段,有三位学员主动向大家分享了自己的故事,这些学员在分享中多次提到了幸福和责任,可以看出他们的决心和对当下平静安稳生活的满足,但同时也包含了很多的遗憾与悔恨,既有对自己家庭的亏欠,也有对自己浪费青春的悔恨。针对大家的问题,学生助理也通过自己的理论知识与本次活动主题,与大家进行了更多的交流与探讨,帮助学员正确认识家庭与自身的关系,同时也激励了众多学员以“向往的生活”为动力,不断提高和完善自己,给学员们的心中留下一颗希望的种子。本次活动进行了75分钟,大家很有感触,每个人都若有所思。