网站首页  中心概况  新闻播报  心理咨询  心灵鸡汤  心理团队  特色活动  在线投稿  我要咨询
心理团队

​危机干预中心本周学习总结
2018-11-25 12:04   心理咨询中心 审核人:

通过本周对危机干预的学习,我对这一方法的定义、目标以及具体实施步骤有了初步的了解。具体学习总结如下:

1. 危机干预六步法:确定问题、保证求助者安全、给予支持和帮助、提出应对的方式、制定行动计划、得到当事人的承诺。

2. 了解危机干预的工作对象:情绪低落抑郁者;因心理障碍或突发事件导致产生自杀企图或行为者;性格有明显缺陷者;长期睡眠障碍者等等。

3. 熟悉和掌握干预的目的和原则:通过心理危机教育和宣传,加强学生对危机的了解与认知,提高学生承受挫折的能力,为应对危机做好准备。我们要遵循预防为主,教育普及;及时预警,重点突出;以人为本,生命第一等原则。

4. 清楚心理危机干预的工作要求。比如信息畅通,工作到位,协调配合,记录备案,责任追究。

5. 根据心理危机事件可能导致后果的严重程度将心理危机事件分为重大事件、较大事件、一般事件。

6. 对于危机干预事件要进行备案和归档。在开展危机干预与危机事件处理过程中,应做好资料的收集与证据的保留工作,包括与相关方面,人员联系的重要电话录音、谈话记录等。

7. 危机干预基本技术和方法:对危机进行评估,掌握危机干预的具体方法和步骤。个体对危机的心理反应通常经历四个不同的阶段:冲击期、防御期、解决期、成长期。

8. 心理危机的主要表现:躯体表现、情绪反应、认知失调、行为改变。一般危机反应会维持48周。危机有自限性,急性期常在6周左右,结果可能适应良好,也可能适应不良。

9. 自杀干顶“十不要”:不要对求助者责备或说教;不要批评求助者或对他的选择、行为提出批评;不要与其讨论自杀的是非对错;不要被求助者所告诉你的危机已过去的话所误导;不要否定求助者的自杀意念;不要过急,要保持冷静;不要分析求助者的行为或对其进行解释;不要让求助者保持自杀的秘密;不要把自杀行为说成是光荣的、浪漫的、神秘的,以时止别人盲目仿效;不要忘已跟踪观察。

长治医学院学工部
心理健康教育与咨询中心