校党委副书记张芳萍教授讲价值观
2019-04-25 21:07   精神卫生系公众号 审核人:

4月22日下午,校党委副书记张芳萍教授在日新楼四楼六教给18级应用心理学专业的学生开展了主题为“大学生的价值观”党课教育活动。

张芳萍副书记通过引经据典“和氏璧”的故事引发了大家对价值观深入广泛的思考和讨论,让大家切实领悟到价值观的概念。所谓价值观就是基于人的一定的思维感官之上而作出的认知、理解、判断或抉择,也就是人认定事物、辩定是非的一种思维或取向,从而体现出人、事、物一定的价值或作用。张芳萍副书记具体从两个方面详细阐述了价值观的问题。

第一是价值观的形成,可以分为三个阶段:一是家庭教育的影响。人从小就受家庭的影响,父母的言行对于孩子的影响是十分巨大的;二是学校教育的影响。学校是人的一生中不可缺少的部分,学校教会学生如何做人,如何成才,同时提高学生的思想素质;三是社会教育的影响。社会教育是学校和家庭教育的继续延伸和发展,是学校和家庭以外的社会文化机构以及有关社会团体或组织对社会成员特别是青少年所进行的教育。

第二是青年的价值观。一是为什么要谈青年的价值观。青年是国家的未来、民族的希望。同时,不止是我们国家关注青年,早在2013年,美国就开始关注青年人,青年是未来发展的动力。目前中国有很多青年对未来充满迷茫,“空心病”和焦虑症弥漫在青年阶段,为解决这些问题,青年必须对自己有明确的认识,对未来有明确规划,因此,青年价值观的塑造尤为重要;二是树立什么样的价值观。学会做一个能正确处理人与人、人与社会、人与自然关系并使之能协调发展的人;做一个有理想、有道德、有高尚情操的人。总结就是要做一个有利于社会、有利于人民、有利于国家的人。

主题活动结束时,张芳萍副书记语重心长的教导学生,青年人要有理想、有目标,要树立正确的价值观来引导自己,做一个对社会有用的人。