《大学生心理危机教育—强化危机意识,从容面对未来》心理健康危机干预讲座
2019-05-09 19:45   媒体宣传中心 审核人:

随着社会的发展,人们生活水平的提高,人们逐渐对心理问题重视了起来。健康是什么呢?它不仅仅指生理上的健康,还包括了心理上,社会适应能力上。所以,如若一个人没有健康的心理,便不能称之为健康。很荣幸我代表我们宿舍参加了此次由精神卫生系学工部心理健康教育与咨询中心李永平老师主讲的《大学生心理危机教育—强化危机意识,从容面对未来》的心理健康危机干预讲座。

那么,什么是心理危机呢?心理危机是指学生遭遇了超出其资源和应付能力的事件或境遇,个人无法应对而导致的严重心理失衡状态,引起个人行为、情感和认知方面的功能失调。那么心理干预又是什么呢?心理危机干预,是指采取紧急应对的方法帮助危机当事人尽快恢复心理功能,安全度过危机。包含协助危机当事人总结和处理危机遗留的心理问题,预防当事人今后心理危机及心理危机状态蔓延的危机后干预。学生心理危机工作立足教育,重在预防。作为大学生,我们脱离了高中时代衣食住行都由父母管的时代,也脱离了学习受老师监督的学习生活。这些看起来洒脱,但是对于一部分刚步入大学的同学却因为无法适应这样的生活而困扰,对心理上造成了一定的压力。比如说面对父母给予的大笔生活费不知如何支配,面对第一次住宿不知如何与舍友相处,宿舍条件不称心如意,或学校环境不近如意,以及面对各种大学生活改变所带来的不适,无法解决的苦脑。讲座中李老师与我们分享了这些问题,同时通过击鼓传花等游戏打开同学们的心扉,说出自己对于不同问题的看法以及解决方法。不同的同学有不同的看法,大多都积极向上。

所以,面对那些问题我们应该怎样去面对呢?在听过李老师的讲座后我们宿舍内成员也进行了集体学习和讨论,大家观点不一,有的人认为要改变自己,有的人坚持认为要做自己。其实面对问题,压力不同人有不同的解决方法,这些方法与同学的性格,生活经历,生活经验有关。但只要结果是好的,于人于己都是有益的采取什么样的方法都是好方法,毕竟因人而异。

而作为一名大三的学生,从高中生活到大学生活的改变已经能很好的去适应了,而我们即将要面临的是毕业,考研,找工作等困扰,或迷茫。有的同学已经在为考研闻鸡起舞了,有的同学也开始谋划自己未来的道路,并做着准备。

通过这次讲座,使我们受益匪浅,更一次的认识自己,去反思自己在大学中的到底做了些什么,去反思在以后的日子里应该怎样去做,面对问题时应该积极的去面对。面对身边的同学有困惑和不适当的解决问题的方法时应该帮助去解决,或者求助辅导员,学校心灵驿站等正确的方法去解决。在传统中有心理问题去寻求心理帮助时或许会受到他人异样的眼光,但是作为一个新时代的人,尤其是一名医学生,应该正视心理问题,以达到真正的健康,无论是从生理,心理,还是社会适应方面的健康。正如李老师在讲座中所说,要“满意地对待过去,幸福地感受现在,乐观地面对未来”。